Dans les années 1980, dans la province sud-africaine du Transvaal, plusieurs ranches sont touchés par une mortalité anormale des grands koudous, des antilopes élevées pour la chasse. Après autopsie, les scientifiques en charge de l’affaire réalisent que ces koudous sont morts de faim, alors que, paradoxalement, leur estomac est rempli de feuilles d’acacia. Cela conduit les scientifiques à conclure que les feuilles d'acacia sont indigestes. L'analyse des feuilles révèle qu'elles sont particulièrement riches en tanins.
On cherche ici à déterminer si les tanins peuvent bloquer la digestion et donc être responsables de la mort des grands koudous.
Etape A : Proposer une stratégie réaliste utilisant le matériel à disposition pour tester si les tanins peuvent empêcher la digestion des aliments.
Etape B : Mettre en œuvre le protocole. Appelez le professeur pour vérification de vos résultats.
Etape C : Communiquer les résultats sous la forme la plus appropriée.
Etape D : Analyser vos résultats pour conclure, puis discuter la démarche.
Doc. 1 : La digestion de l'amidon
Doc. 2 : Quelques réactifs pour réaliser des tests de détection
Protocole (accessible après Etape A)
Adrien Delattre, Le koudou et l’acacia : histoire et analyse critique d’une anecdote , Tela Botanica, 2019