Blouse
Gants
Lunettes de protection
Un grand nombre d'espèces végétales possèdent des organes stockant de la matière organique, mais tous ne sont pas des organes de réserve en tant que tel c'est-à-dire des organes dont les molécules de stockage sont destinées à être remobilisées et utilisées par la plante plus tard. La nature des composés organiques utilisés comme molécule de stockage est variable.
L'objectif de ce TP est d'identifier la nature du ou des composés organiques stockés dans différents organes et d'identifier la fonction de ce stockage.
Proposez un protocole pour identifier la nature du ou des composés de réserves dans chacun des aliments.
Télécharger ce support de réponse et complétez-le à partir des résultats des test biochimiques que vous aurez réalisés sur 1 des aliments (Haricot, Raisin, Manioc, Gingembre). Vous mettrez en commun vos résultats avec l'ensemble du groupe après validation par le professeur.
Doc. 1 : Le test à la liqueur de Fehling
Doc. 2 : Le test au Lugol
Doc. 3 : Le test au biuret
Doc. 4 : Le test au rouge soudan
Doc. 5 : Quelques rappels du cours précédent
Liqueur de Fehling, Biuret, Lugol, Rouge soudan, Papier
Tubes à essai, plaque de coloration
Scalpel, agitateur en verre
Bain-marie
Autres solutions disponibles à la demande