Protocole d'extraction des glucides complexes du foie
Étapes réalisées au laboratoire
Peser 50 g de foie
Découper l’échantillon en petits morceaux et les placer dans le mixer
Ajouter 100 mL d’acide trichloroacétique à 4 %.
Broyer finement
Répartir le broyat dans des tubes de centrifugeuse bleus à l'aide d'un entonnoir.
Centrifuger à 5000 tours par minute pendant 5 minutes. On obtient environ 7 mL de surnageant par tube.
Étapes à réaliser vous-même
A l'aide d'un marqueur, repérer les 4 tubes à bouchon rouge
Foie + vos initiales
Eau distillée
Amidon
Glycogène
Transférer à l'aide d'une pipette, dans le tube à bouchon rouge identifié "Foie", 2 mL de surnageant, sans toucher au culot.
Ajouter 4 mL d’alcool à 95 % pour faire précipiter les glucides complexes.
Mélanger en retournant plusieurs fois le tube (ne pas secouer)
Centrifuger à 5 000 tours par minute pendant 5 minutes pour récupérer le précipité.
Éliminer le surnageant en le versant dans l'évier sans perdre ni perturber le culot (contenant les glucides complexes recherchés)
Dissoudre le culot dans 2 mL d'eau distillée.
Dans les 3 autres tubes à bouchon rouge, transférer 2 mL des solutions témoins (Eau distillée ou Amidon ou Glycogène).
Ajouter 5 gouttes de Lugol dans les 4 tubes
Refermer les tubes à l'aide des bouchons rouges et homogénéiser en les retournant plusieurs fois.